Sonntag, 4. Dezember 2011

Weihnachtsideen: Wintermarmeladen


Hübsch verpackt, ist so eine leckere, winterlich gewürzte Marmelade doch ein nettes Mitbringsel oder kleines Geschenk für die Vorweihnachtszeit!
Natürlich muss man sie aber auch nicht verschenken, sondern kann sie selber essen - so wie wir zum sonntagssüßen Frühstück.

Ich habe Bratapfel- und Kürbis-Apfel-Marmelade gemacht, und zwar so:

BRATAPFEL-MARMELADE
650g Äpfel (entkernt und geschält) mit wenig Wasser weich kochen, 100g in Stücke geschnittenes Marzipan, ca. 1 TL Zimt (und wer mag auch noch andere Gewürze wie Muskat, Nelke etc.) hinzufügen und alles pürieren. 250g Gelierzucker 1:3 dazu geben und die Mischung aufkochen. 5-7 min sprudelnd kochen, dann sofort in saubere Gläser füllen und gut verschließen. (Vor dem Verschließen gebe ich einen kleinen Schluck Rum auf die Marmelade und zünde ihn an - den Deckel drauf, solange die Flamme noch brennt. Ob das wirklich nötig ist, weiß ich nicht, aber ich hab's mal so gelesen und will auch nicht riskieren, dass meine Marmelade schimmelt.)

KÜRBIS-MARMELADE
Für die Kürbis-Marmelade ebenfalls 750g Früchte/Gemüse (ich hatte einen Apfel und den Rest (Butternuss-)Kürbis) in kleine Stücke schneiden und mit wenig Wasser weich kochen. 1 TL Zimt, etwas geriebenen Ingwer und nach Wunsch andere Gewürze (Muskat, Nelke...) dazugeben und alles pürieren. Wiederum 250g Gelierzucker 3:1 hinzufügen, aufkochen und 5-7 min sprudelnd kochen lassen. Gleich in Gläser füllen.

Die Etiketten hab ich übrigens auf ganz normales Papier gezeichnet und dann mit doppelseitigem Klebeband auf die Gläser gepickt. Für die "Hauben" Papierkreise (oder Stoffkreise) ca. 3-5 cm größer im Durchmesser als der Deckel ausschneiden und über den Gläsern zusammenbinden.
 
Weitere (adventliche) Köstlichkeiten sammelt heute Katrin, zu finden dann wie immer hier.

Kommentare:

  1. Ohhhh, das klingt ja lecker! Und die Etiketten sehen schon so toll aus! :)

    AntwortenLöschen
  2. Kann mich dem nur anschliessen: appetitlichee Ideen und Verpackung!

    Hier steht grade Orange-Marzipan auf dem Tisch, die hab ich durch Zufall bekommen und das Marzipan in der Marmelade erstaunt und entzückt..

    Euch einen schönen Sonntag!

    AntwortenLöschen
  3. Mmmh, Marmelade. Wäre ich im Winter jetzt nicht drauf gekommen. Klingt aber toll! :.D

    Und eingepackt sind sie auch wieder sehr, sehr hübsch! Ich habe meine heutigen Plätzchen auch mal eingepackt … das zeige ich aber erst nächte Woche ;.)

    AntwortenLöschen
  4. so lecker, so fein verpackt, so schöne weihnachtsideen bei dir!!!

    AntwortenLöschen
  5. booorrr lecker...leider hab ich garkeine Muse zum Marmelade kochen..bin eher die Bäckerin

    schicken zweiten Advent wünsch ich noch

    LG

    AntwortenLöschen
  6. Bratapfelmarmelade!!!!!!!!! Was für eine geniale Idee :)
    Ich werd heute meinen Mann einteilen, dass er die Kinder ins Bett bringt & Co und mich in die Küche stellen. Ich muss diese Marmelade sofort ausprobieren :)
    Alles Liebe. maria

    AntwortenLöschen
  7. Wahnsinn, die Bratapfelmarmelade! Von Spar Premium soll's ja demnächst auch so eine geben, aber da kostet vermutlich dann ein Glas soviel wie eine ganze Fuhre von deinem selbergemachten ;-)

    AntwortenLöschen
  8. endlich weiß ich, was ich mit den zwei steigen voller äpfel mache, die hier herumstehen! lg, nikki

    AntwortenLöschen
  9. Ich liebe deine Verpackung! Die ist unglaublich hübsch!

    AntwortenLöschen
  10. Wahnsinn, wie hübsch das aussieht. Die Bratapfelmarmelade muss ich unbedingt nachmachen!

    AntwortenLöschen
  11. Oh, was für eine großartige Idee, wo hier immer noch 2 traurige Kürbisse rumliegen, die einer Bestimmung zugeführt werden wollen.
    Herzlichen Dank!
    Freundliche Grüße und gute Wünsche für eine schöne Woche von
    Nina

    AntwortenLöschen
  12. mmmmh! bratapfelmarmelade gibt's bei uns auch. aber kürbis-apfel hört sich sehr interessant an! lieben gruss

    AntwortenLöschen

Schön, dass Du mir etwas sagen willst! Ich freue mich über jeden einzelnen Kommentar!